- Etapas

Copa Brasil de Arrancada - 4ª etapa - 17 a 19 de agosto - Velopark (RS)

Comentários

Texto: Filipe Sturion

De 17 a 19 de agosto, o Velopark sediou a 4ª etapa da Copa Brasil de Arrancada, campeonato que vem reunindo grandes pilotos de todo o Brasil. Com 9 recordes quebrados, esta prova entrou para a história da Arrancada brasileira! Já na primeira bateria de largadas, o locutor Marko mostrou que estava com a garganta afinada ao gritar “É recorde” por diversas vezes seguidas! Algumas categorias tiveram o recorde baixado várias vezes em uma mesma bateria! Isso mostra que com o grande desenvolvimento por parte dos pilotos e preparadores, e as condições certas de pista, os tempos despencam!

Nunca antes se viu uma pista tão bem tratada, com um grip elogiado por todos os pilotos que participaram da prova, e também por pilotos americanos que estavam presentes no autódromo. É importante ressaltar que a maioria dos participantes utilizaram pneus radiais, que arrancam a borracha do concreto, porém os resultados mostraram que mesmo com estes pneus nas categorias mais numerosas, é possível manter uma pista em ótimas condições para as categorias mais fortes, que utilizam pneus slick.

O “grude” só foi possível com a ajuda dos pilotos, que levaram seus pneus slick já usados, que seriam descartados, para que fossem utilizados pelo Velopark na aplicação de borracha em toda extensão dos 402 metros.

Desta vez São Pedro colaborou e mandou muito sol e calor para a pista gaúcha. Com isso, foi possível finalizar a prova no formato mata-mata. A chuva tem sido a grande vilã da Copa Brasil. Das 4 provas realizadas, apenas duas tiveram esse formato de disputa. O cronograma de prova foi seguido a risca, com treinos livres na sexta-feira e no sábado pela manhã, seguidos de 2 baterias classificatórias. Já no domingo pela manhã, aconteceu a terceira e última bateria classificatória. Em seguida aconteceram as puxadas no formato mata-mata. Durante os intervalos do mata-mata, o pessoal da Burnout Show derreteu os pneus de suas BMW na reta de retorno, garantindo a alegria da galera, que compareceu em peso no evento.

Além dos recordes e disputas, a etapa nos trouxe também imagens bonitas e assustadoras! Marcos Martins, da equipe Zé Louquinho/Fortech, mandou a dianteira de seu Chevette FLT para o alto! Em uma de suas puxadas, até as rodas traseiras sairam do chão na empinada! Já Marcio Julio deu um susto em todos com uma grande bola de fogo na Santa Matilde da equipe Flash. Marcio nada sofreu, porém não pôde seguir na disputa.

Fica aqui os parabéns da equipe do DragsterBrasil.com a todos os envolvidos na organização desta prova, que certamente marcou uma nova era na Arrancada brasileira.

Destaques

Standard
Após a proibição dos pneus semi-slick, os tempos da Standard subiram bastante, mas agora, a categoria voltou a beliscar a casa dos 11 segundos! O recorde da categoria trocou de dono por diversas vezes durante a etapa, e terminou nas mãos de Rafael Souza Simon, de Palmeira das Missões (RS), que andou forte com o VW Gol da equipe
Exclusive Motorsport e registrou incríveis 12s045. Mas quem levou o caneco para casa foi Vladimir Povoa, da Shultz Motorsports, que fez a puxada final da categoria contra Alexandre Pazikzek, da Stech Performance. Vladimir levou a melhor com 12s484 contra 12s623 do vice-campeão Alexandre.

Standard
Briga paranaense na categoria, que contou com apenas 2 inscritos. Aqui também o recorde mudou de dono várias vezes durante a competição, e terminou com Marcelo “Padeiro” Poltronieri, da Julieta Competições, que beliscou a casa dos 10 segundos com 11s075 nos 402 metros. Mas na puxada final deu Edilson Heeman, da Auto Racing Preparações, com 11s935.

Traseira Original
Marcio Julio, da equipe Los Hermanos/Julieta Competições, é um dos “Opaleiros” mais conhecidos do Brasil! Durante muitos anos, fez história na categoria Street Tração Traseira com sua temida Caravan Aspirada! Em busca de novos desafios, Marcio encarou a categoria Traseira Original, e após algumas provas de desenvolvimento junto a equipe Julieta Competições e o calibrador de motores Heraldo Bueno, Marcio fez história
ao sagrar-se o primeiro TO na casa dos 9 segundos! Com uma tocada perfeita, o piloto paranaense fez várias puxadas na casa dos 9 segundos, mostrando que os tempos na casa dos 2 dígitos já são passado! O novo recorde a ser batido é de 9s852! Com problemas mecânicos, Márcio não pôde fazer a puxada final, e a vitória foi para Joacir “Curinga” Cavagnoli, da D & C Preparações, que andou nos 10s0, mostrando ser um sério candidato a também andar na casa dos 9 segundos na categoria!

Dianteira Turbo C
O grid da Turbo C encolheu. Esta, que era uma das categorias mais numerosas da Copa Brasil, teve apenas 5 participantes nesta etapa. A equipe Motor Power segue imbatível. O piloto e preparador Ivan Costa Silva baixou mais uma vez o recorde da categoria com 11s146, e quem levou a melhor na puxada final foi Nelson Martelli, também da Motor Power, com 11s515.

Dianteira Turbo B
Com 26 participantes, esta foi a categoria que contou com o maior número de pilotos na prova, sendo que 13 deles andaram na casa dos 10 segundos, mostrando uma grande disputa na categoria! O recorde também trocou de mãos diversas vezes, e quem fez o tempo mais baixo foi o piloto e preparador Vilson Ferreira, da Julieta Competições, com 10s395, a nada menos que 256km/h! Além de dar um show nos 402 metros, Vilson
também mostrou muita perícia para segurar o Gol G4. No momento da abertura do paraquedas, a traseira do carro ergueu e o VW foi violentamente em direção ao muro. Quando a batida parecia inevitável, Vilson conseguiu consertar a trajetória e impedir o acidente. A final da categoria foi disputada entre o paranaense Willian Tarabain, da Evolution Performance, e o gaúcho Evandro Reis Oliveira, da Facchinetto Motorsport. Melhor para Willian, que havia se classificado para as eliminatórias na 16ª colocação, e mostrou muito sangue frio para ir tirando seus adversários nas 4 fases da disputa. O tempo de Willian na puxada final foi de 10s816, contra 10s905 do vice-campeão Evandro.

Dianteira Turbo A
A equipe MotorFort, do preparador Rafael Pagliuca, dominou a etapa conquistando o recorde e também a vitória da categoria. Assim como nas outras categorias, o recorde foi quebrado por diversos pilotos durante a prova, mas quem andou mais rápido foi Carlos Castilhos, da cidade de Barreiras (BA), com 9s119. A final contou com 2 pilotos gaúchos. Paulo Eduardo Ramos, da MotorFort, levou a melhor com 9s267 contra 10s591
de Ricardo Borba, da Romeu Motorsport. Durante as classificatórias, Borba andou várias vezes abaixo dos 9s6. Com vários pilotos na casa dos 9 segundos baixos, fica a expectativa por um DT-A na casa dos 8 segundos! Em uma puxada classificatória, Rodrigo Mizukami, da Kadu Racing, vinha forte com o Gol 8V turbo, registrando incríveis 6s028 nos 201 metros! Rodrigo enfrentou problemas nos últimos metros, e fez o tempo de 9s283 a apenas 215km/h! Vale ressaltar que na puxada anterior, Mizukami havia passado a 268kmh! Este é um dos sérios candidatos a realizar este feito!

Força Livre Dianteira
Depois de um tempo “em baixa”, a categoria que já foi a mais bonita da Arrancada brasileira volta a dar show! Com 10 participantes, protagonizou uma das puxadas mais aplaudidas do final de semana! Foi a final entre o brasileiro Ricardo Miyaki, da Grid Race Team, e o argentino Javier di Maio, da Viturro Speed. Melhor para Ricardo, com 8s979, contra 10s895 de Javier. Além da vitória, Ricardo levou para São Paulo o recorde da categoria com 8s550! Esse tempo também é o recorde Mundial para os VW de tração dianteira! Javier também andou forte, registrando 8s650 na puxada das quartas-de-final.

Pro Mod
O paranaense Roderjan Busato fez história na Arrancada brasileira ao se tornar o piloto do carro mais rápido e veloz do Brasil! A bordo do Camaro V8 big block bi-turbo, pulverizou o antigo recorde da categoria e deu um show ao registrar impressionantes 6s179 nos 402 metros! Mas o feito não para por aí! Roderjan bateu também o recorde brasileiro de velocidade para doorlamers (carros com portas) em provas de Arrancada, com nada menos que 403,2 km/h, (vale ressaltar que o piloto Alejandro Sanchez
marcou  403.32 km/h durante a 3ª etapa Paranaense 2008 com seu Dragster Top Alcohol) levando o publico presente no Velopark ao delírio! Parabéns ao piloto Roderjan Busato, a equipe Busato Drag Race e ao pessoal da ProLine Racing Engines por esta grande conquista que coloca o Brasil em igualdade com os melhores pilotos da categoria Pro Mod do mundo! Não podemos deixar de destacar também a participação do piloto Fabio Costa, que devido a compromissos familiares, acelerou seu Camaro somente nos treinos, e com pouquíssimas andadas com o bólido em sua carreira já entrou na casa dos 6 segundos com estupidos 6s971! O desfalque da categoria ficou por conta de Hiroshi Abe e sua Chevy Malibu. O carro estava a caminho do Velopark, e infelizmente acabou caindo do guincho, o que causou algumas avarias que impediram a participação de Hiroshi.