- Etapas

- Recordes

1ª etapa - 05 a 07 de março

Comentários

A etapa de abertura do Campeonato ECPA de Arrancada 2010 de Arrancada foi realizada entre os dias 5 e 7 de março. A competição seguiu o regulamento técnico homologado pela CBA, que reduziu o número de categorias em relação ao ano passado. Já no Desportivo, o ECPA adotou um regulamento diferenciado. Alguns itens do regulamento CBA, como limitação para a distância nos burnouts, passaram por algumas adaptações e foram aplicados. Até a categoria Turbo Traseira, o burnout é limitado até a marcação dos 60 pés, e para as categorias seguintes, é livre. O tipo de alinhamento também segue o sugerido pela CBA, com o uso do “cortesy stage”. Ambos os competidores devem entrar no Pré-stage, e só após isso podem alinhar no Stage. Já o formato da prova segue como no ano passado, com 5 baterias de largada, e campeões definidos pelo melhor tempo em qualquer uma das baterias.

Nesta etapa, carros com preparação de rua puderam acelerar no ECPA sem o santo antonio. O equipamento passou a ser obrigatório apenas para carros mais rápidos, dando chance a iniciantes mostrarem sua força na arrancada profissional. Alguns DT-A também fizeram uso do pára-quedas, que passou a ser exigido em bólidos que superem os 170km/h nos 201 metros.

Durante o briefing de sábado, os organizadores anunciaram um novo sistema de premiação para este ano. O valor das inscrições aumentou em 50 reais, porém, 60% desse aumento, será revertido para premiação. Desta maneira, quanto maior for o número de inscritos em cada categoria, maior será a premiação para os melhores colocados da mesma.

Na pista, cerca de 100 pilotos lutaram pela vitória nos 201 metros. Este número de inscritos, apesar de mais alto do que a media dos campeonatos regionais do país, é pouco para os moldes do ECPA, que sempre teve provas cheias e com grande diversidade de carros. As categorias DT-C, DT-B e DT-A foram as mais numerosas. Já os carros de tração traseira foram o grande desfalque da prova, apenas 9 marcaram presença.

Desafio
Caio Vinicius Garcia acelerou a Parati turbo da Cotton Motorsport e reagiu rápido para conquistar a primeira posição. Venceu com 9s426 mais 0s099 no farol. A segunda posição foi para Danilo Ramos Affonso e a Saveiro turbo da Lelo Motorsport, com 9s325 mais 0s202. Em terceiro lugar, com apenas 0s005 de diferença para o segundo colocado temos Danilo Evangelista com a Parati nº70, com 9s329 mais 0s203.

Dianteira Original
Dobradinha da equipe Saúva no pódio da Dianteira Original! Samuel Barbosa dos Santos segue imbatível na categoria. Samuka acelerou apenas no domingo e venceu com 8s039 mais 0s265. O segundo colocado foi Marcos Zuccaratto, com 8s406 mais a ótima reação de 0s006. Já a terceira posição foi para a equipe Peninha Street, nas mãos de Cristiano Frank, com 8s596 mais 0s044.

Traseira Original
Apenas 2 participantes aceleraram na Traseira Original, mas nem por isso a disputa deixou de ser acirrada. Diogo Carnicelli de Campos, da Nivaldo Motores, deu o bote no farol e levou a melhor com 7s335 mais 0s026. Já Guilherme Paronitti, da Maurício Racing, ficou com a segunda posição com 7s332 nos 201 metros mais 0s051 de reação.

Dianteira Turbo C
A equipe Motor Power vem mostrando grande intimidade com o acerto dos carburadores. Nelson Martelli baixou o recorde da categoria para 8s165, e com a ótima reação de 0s008, assegurou a primeira posição. Em segundo lugar temos Luis Carlos Angeli Jr, piloto e preparador da equipe Tomate Racing. Tomate registrou 8s335 mais 0s061. A terceira posição também foi para a equipe Motor Power, nas mãos do piloto Daniel Rubiniak, que reagiu rápido e deixou os adversários para trás com 8s424 mais 0s071 no farol.

Dianteira Turbo B
Mais uma vez a Motor Power coloca o bom e velho carburador na frente dos modernos sistemas de injeção eletrônica! Ivan Costa Silva, campeão de 2009, começou bem o ano de 2010 e faturou com 7s964 mais 0s052 de reação. Em segundo lugar, e também na casa dos 7 segundos, Ronaldo Perez Fernandes, da Grid Motorsport, com 7s989 mais 0s055. Já a terceira posição foi conquistada por Marcel Luis Falato, da equipe Keller. Marcel, que não pôde fazer seus já conhecidos burnouts devido ao novo regulamento que limita a distância do aquecimento de pneus, beliscou os 7 segundos com 8s013 mais 0s039 de reação.

Dianteira Turbo A
Briga boa na Turbo A, com os 4 primeiros colocados na casa dos 6 segundos. Marcelo Silveira da Costa Netto, da Motorfort, colocou o multiválvulas no lugar mais alto do pódio com 6s846 mais 0s053 no farol. O segundo lugar foi para Alex Carrara Moreton, da Kadu Racing, com 6s871 mais 0s028no farol. Curiosamente, os 2 primeiros colocados da DT-A fizeram o mesmo tempo de 60 pés, com ótimos 1s690. Em terceiro lugar temos Alexandre Mizukami, também da Kadu Racing, com 6s946 mais 0s024.

Traseira Turbo
Luciano Pavanelli Pereira colocou o Fusca da equipe Sportsystem na primeira posição com 7s258 mais 0s197. Luciano garantiu o show do fim de semana ao empinar alto na largada. Já o segundo lugar foi para Luis Eduardo Figueiredo, o Aranha, da equipe Rapido's. Aranha foi um dos primeiros a promover a troca de motor na categoria, que passou a ser permitida com o novo regulamento. Agora o Chevette turbo possui motor VW AP. Aranha ficou feliz com o resultado, pois registrou o tempo de 7s558 mesmo sem engatar a terceira marcha, passando a baixa velocidade final de 127km/h.

Dianteira Super
Cristiano de Camargo voltou a beliscar a casa dos 6s com o Kadett aspirado da Cotton Motorsport. Mais uma vez ficou com a primeira posição com 7s008 mais 0s046 no farol. Em segundo lugar temos Dario Lopez Laizo, que registrou 7s846 mais 0s079 com o Gol 8V.

Traseira Super
Esta foi a categoria mais aguardada do fim de semana! O duelo entre Paulo de Nadai, com o Maverick da equipe Flash, e Marta Bruno, com o Fusca da Sportsystem, chamou a atenção de todos os presentes! Paulinho colocou o V8 no lugar mais alto com 6s772 mais 0s172 no farol, e promete baixar ainda mais este tempo nas próximas etapas. Já Marta, representou os 4 cilindros com ótimos 6s857 mais 0s157 no farol. A piloto da cidade de Boituva (SP), entrou na casa dos 6s com o Besouro e não saiu mais!

Força Livre Dianteira
Marcelo Moraes Brito, da Pro Mec/DNT Turbos, venceu com 6s363 mais 0s104 no farol. Além disso, o piloto fez a alegria da galera com belos burnouts. A segunda posição foi para Sérgio “Sapinho” Ganga, que correu com Passat FLD de seu amigo Franciso Gomes do Oliveira, de Belém(PA), e registrou 6s623 mais 0s155 no farol. O Gol FLD nº3900 de Sapinho está passando por algumas reformas, e em breve voltará a pista em busca dos recordes. Em terceiro lugar temos Marcos Cotton, que assumiu a tocada do Kadett de Cristiano de Camargo e colocou o multiválvulas aspirado no pódio da FLD! Cotton registrou 7s038 mais 0s088 no farol.

Força Livre Traseira
Alexandre Aparecido Mattos, da ASR Racing, foi o único a andar na casa dos 6s na categoria e venceu com 6s839 mais a ótima reação de 0s015. Em segundo lugar temos Anselmo de Almeida Santos, que acelerou o Chevette turbo e registrou 8s759 mais 0s159. Já o terceiro colocado foi Marcos Aguila, que enfrentou problemas para passar a potência do motor de seu Fusca AP Turbo para o chão e passou por alguns sustos durante as largadas. Marcos fez o tempo de 8s971 mais 0s322 no farol.

Extreme 10.5
Enquanto a Eclipse de Elcio Pelegrini, da Soldera Powerstation, passa por alguns ajustes na transmissão, o piloto acelerou sua Evo V de rua com a qual registrou bons 7s432 mais 0s542 no farol.

Dragster Jr
Izabela Porte, da German Racing, voltou a acelerar seu dragster Jr em Piracicaba. Agora sem injeção de óxido nitroso, por exigência do regulamento, registrou 11s502 mais 0s330 no farol. Em segundo lugar ficou o pequeno Daniel Scarazatto, com 13s020 mais 0s276 de reação.